『お米のパン・スイーツ
適性テスト』とは?
あなたの大切なお米が、
パンに向いているのか、スイーツに向いているのか、
“どう活かせるか”を専門的に判定するサービスです。
生のお米から
1斤パンを焼いて分析。
膨らみ・焼き色・味・テクスチャ・風味から総合的に診断し、
向かなかった場合には、スイーツ向けの適性テスト提案も行います。
こんな方におすすめ
✅ 農家さん:自分のお米を使った新しい商品を作りたい
✅ 商品開発者:小麦不使用のパン・スイーツを開発したい
✅ 飲食店経営者:オリジナルのグルテンフリー商品を出したい
✅ 生米からの開発を学びたい方(→講座へもご案内)
テストの流れ
① お申し込み
② お米を精米済みで1kg程度ご送付ください
③ 数回の試作+1斤パンを焼成して分析
④ 約2週間以内に写真付きレポートを送付(PDF or メール)
レポート内容
・パン適性の評価
(ふくらみ・食感・味わい)
・パンに不向きな場合の判断と理由
・スイーツレシピへの応用可能性の判断
・おすすめのレシピジャンル例(例:シフォンケーキ、クッキー、クレープ など)
・写真付きフィードバック、コメント、アドバイス
📩 PDFまたはメールでお届け
💬 メール1往復のご質問対応付き
料金プラン
▼パン適性テスト(基本プラン)
パン1斤焼成による分析+レポート
¥8,800
▼スイーツテスト(希望者のみ)
パン不向き時、別レシピ試作分析
+¥5,500
▼試食用パン冷凍配送
焼きたてパンのカット冷凍便
+¥3,300(送料込)
向かなかった場合も終わりじゃない
必ず「別の活かし方」を
ご提案します
✅ ニューヨークでも大成功した専門家が監修
✅ 結果から講座 or 商品開発への導線もご用意
✅ お米は常温でOK、発送先は自動返信メールでご案内
グルテンフリー料理研究家/
美味しいVeganレシピ開発者
■ 生米クリエイティブPro®︎養成講座 主宰
■ G-FreeクリエイティブPro®︎養成講座 主宰
■ Haz.m【ハズム】オンライン講座 主宰
■ 米粉マイスターインストラクター
■ Neoベジタリアン®︎エキスパート
■ 調理師
2014年、自身と子供達の
アレルギーを機に
米粉・グルテンフリー生活へ。
そこから独学と講座で学び続け、2017・2018年にはアメリカ・NYで生米から作るパンのワークショップを開催し大成功。
現在は、受講生を育てる講座を主宰しながら、
オンラインで商品開発・事業プロデュースも手がけています。
受講生の声
ロンドン在住・詩子さん
パンになるお米でも教えてもらえたことでロンドンにいても美味しい生米パンやスウィーツが作れるようになって嬉しいです。
これからヨーロッパに広めたいと思っています。
京都在住・なおこさん
Vickyさんの講座を受講して天然酵母を使って生米カンパーニュをお店で販売できるようになりました!
知識や技術を惜しみなく教えてくれて本当にありがたかったです。
お申し込み方法
・申込フォームよりお申し込み
・お支払い確認後、発送先・注意点などをお送りします
・精米済みのお米を常温便で1kg程度送付してください
よくあるご質問
Q. どんなお米でもOK?
A. 基本的に品種は問いません。精米済のお米をお送りください。(もち米は不可)
Q. どのくらいで結果が届きますか?
A. 到着から2週間以内を目安にレポートをお送りします。
Q. スイーツ向けだった場合、講座を受けないとレシピはもらえませんか?
A. テスト結果として、向いているジャンルの方向性を提示します。詳細レシピや技術指導をご希望の場合は講座をご案内しています。